Menambah Hardisk Baru di Linux


Berawal dari kebutuhan space hardisk server yg semakin hari semakin besar terutama untuk file server ,, so saya harus nambah hardisk lg … berikut step by step sederhana menambah kapasitas penyimpanan data  pada server linux  :

  • Langkah #1. Cek harddisk baru kedetect ato ga
#fdisk -l | grep '^Disk'

Hasilnya akan menunjukkan device harddisk yang terdeteksi oleh sistem operasi. Kurang lebih tampilannya sbb :

Ok saya sudah tau, yang ingin saya buat partisinya adalah /dev/sda karena itulah harddisk yang baru saya pasang tadi. Berikutnya kita buat partisi untuk si harddisk.

# fdisk /dev/sda

Kemungkinan pilihan sebagai berikut :

  • m – cetak help/bantuan
  • p – cetak isi partisi (jika telah ada)
  • n – membuat partisi baru
  • d – menghapus partisi
  • q – keluar tanpa menyimpan perubahan
  • w – simpan perubahan (write) lalu keluar aplikasi

Karena mau buat partisi baru, langsung saja ketik n, lalu pilih primary partition. Soalnya kn belum ada partisi apapun. Biasanya orang membuat partisi primary untuk sistem (active dan bisa boot) kemudian ditambah partisi extended yang berisi logical partition. Karena cuma ingin membuat satu buah partisi saja maka saya memilih primary partition dengan ukuran maksimal. Kembali ke menu, saya pilih w untuk menyimpan perubahan partisi yg baru dibuat.

  • Langkah #2. Format Harddisk Baru Dengan File Sistem Ext3

Kalo di windows biasa FAT, FAT32 ato NTFS.. maka untuk Linux pakenya file sistem linux Ext3. Kebetulan hd yang lama juga ud pake format ini (default CentOS).

# mkfs.ext3 /dev/hdc

Tunggu sampai proses format selesai sebelum melanjutkan kelangkah berikut.

  • Langkah #3. Mounting Partisi Harddisk Baru

Setelah di format, sekarang harus di mounting alias dipasang ke sistem agar bisa dikenali dalam pohon direktori Linux. Sebelumnya siapkan folder tempat mount-nya

# mkdir /hdbaru

Nah perintah diatas digunakan untuk membuat folder/directory dalam linux. Oke deh, tempat sudah disiapkan sekarang tinggal melakukan mounting.

# mount /dev/hdc /hdbaru

Perintah diatas untuk melakukan mounting partisi /dev/hdc ke direktori /hdbaru

# df -H

Perintah diatas untuk melihat space kosong yang tersedia pada harddisk-harddisk dan partisi-partisi yang ada dalam sistem kita. Hasilnya dapat juga kita manfaatkan untuk melihat juga apakah partisi baru kita sudah berhasil dipasang ke direktori yang dipilih sambil juga melihat space kosong yang masih tersedia.

  • Langkah #4. Ubah File /etc/fstab Agar Sistem Otomatis Mount Disk

Kalo tiap nyalain PC musti mount dulu, entar bikin bosen. Mending kita suruh aja linux agar selalu memount /dev/hdc ke /hdbaru setiap kali nyalain sistem. Caranya dengan editing file fstab.

# vi /etc/fstab

Tekan ‘i’ untuk berubah ke mode insert text. tambahkan 1 baris diakhir entry fstab sbb:

/dev/hdc      /hdbaru      ext3        defaults     1  3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s